Поиск
  • BRAUS

Некоторые вопросы исковой давности по законам Республики Казахстан

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Исковая давность – это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование. Но исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Следовательно, если ответчик не заявил требование применить срок исковой давности, истцу не может быть отказано в его иске по данному основанию.




Общий срок исковой давности составляет три года. При этом для некоторых видов требований, данный срок может быть иным (специальная исковая давность), менее трех лет или напротив больше общего срока исковой давности. Но подобное обязательно закрепляется законодательным актом.

Соглашением сторон срок исковой давности изменить нельзя. При этом существует позиция, согласно которой возможно отказаться от применения срока исковой давности. Аргументация юристов склоняющихся к данному мнению весьма проста. Согласно п. 2 ст. 177 ГК РК, сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Следовательно, ГК РК запрещает изменять срок и изменять порядок исчисления срока. Но ничего не говорится о запрете применения срока исковой давности. Аргументация оппонентов данной позиции состоит в том, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.

Обратите внимание на оговорку о «отказаться от своих гражданских прав». Гражданские права это нормы, регулирующие товарно-денежные отношения. При этом срок исковой давности это процессуальное право, хотя отражено и в ГК РК. Ведь срок исковой давности ни как не регулирует товарно-денежные отношения, а решает вопрос срока, в течение которого можно предъявить иск в суд.

Когда начинает течь срок исковой давности в РК?

По общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента предъявления требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется:

1) на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;

2) на требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов;

3) на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска;

4) на требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения (статьи 264, 265 настоящего Кодекса);

5) в случаях, установленных законодательными актами.

Если обязательство исполнено после истечения срока исковой давности?

Срок исковой давности существует лишь для возможности защиты прав кредиторов (лиц кому должны) в суде. Однако истечение срока исковой давности не прекращает обязательство. Обязательство также продолжает течь, и оно может быть исполнено, с одной лишь оговоркой, что через суд заставить должника уже невозможно. Следовательно, если должник исполнил обязательство после того, как исковая давность прошла, то требовать от кредитора исполненного обратного он не может (ст. 186 ГК РК).

Просмотров: 61
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.