Поиск
  • BRAUS

Как долго хранится ваша кредитная история?

Срок хранения кредитных историй казахстанцев, погасивших кредиты и не имеющих задолженностей, сокращен до 5 лет


Соответствующая норма содержится в принятом Сенатом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности в РК».


Также проект закона предусматривает нормы:

🔸 обязывающие микрофинансовые организации указывать информацию о полной стоимости кредита на первой странице договора;

🔸 запрещающие банкам и микрофинансовым организациям начислять вознаграждение на капитализированное просроченное вознаграждение (неустойку, штрафы, пени, комиссии).


В целях повышения ответственности коллекторских агентств установлены требования к минимальному размеру их уставного капитала, который будет устанавливаться нормативным правовым актом уполномоченного органа.


Вводится единый правовой режим урегулирования просроченной задолженности для всех кредиторов - банков и небанковских кредитных организаций.


Для усиления надзора за выдачей займов и микрокредитов населению банки и микрофинансовые организации обязали представлять в кредитное бюро информацию о номинальных и годовой эффективной ставках вознаграждения. Вдобавок микрофинансовые организации должны указывать годовую эффективную ставку вознаграждения при размещении (распространении) рекламы.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все