Поиск
  • BRAUS

Обязательство из неосновательного обогащения

Согласно п. 1 ст. 955 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – «ГК РК»), обязанностью должника является возвращение в натуре имущества, составляющего неосновательное обогащение приобретателя. В данной ситуации приобретатель обязан вернуть потерпевшему не ту вещь, которая была неосновательно получена, а равноценную замену из числа однородных вещей.

Неосновательно приобретенное имущество возвращается приобретателем сразу после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности данного обогащения.

На приобретателе лежит ответственность за всякую, в том числе и за случайную недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. До тех пор, пока приобретатель не знает о незаконности своего обогащения, он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п.2 ст. 955 ГК РК).

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему реальную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также возместить убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 956 ГК РК). Реальной стоимостью будет являться та сумма, которую приобретатель должен заплатить за имущество, в случае его покупки.

Данное правило действительно также в случае продажи приобретателем неосновательно приобретенного или сбереженного имущества по более низкой цене или в случае его безвозмездной передачи. Если стоимость имущества не возмещена после обнаружения неосновательности обогащения, то дополнительно за приобретателем возникает обязанность по возмещению убытков, вызванных последующим изменением стоимости неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Приобретатель также обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 958 ГК РК). Доходы, полученные до этого момента, возвращению не подлежат.

Под тем, что приобретатель обязан вернуть или возместить потерпевшему и те доходы, которые он должен был извлечь из этого имущества, понимается упущенная выгода потерпевшего (те доходы, которые были получены при использовании имущества).

Если неосновательно были приобретены или сбережены денежные средства, на сумму неосновательного обогащения подлежит начислению неустойка (п. 1 ст. 353 ГК РК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег (п. 2 ст. 958 ГК РК).

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (ст. 955 ГК РК) или возмещении его стоимости (ст. 956 ГК РК) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (ст. 958 ГК РК), с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случаях, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежавшее возврату.

В ст. 960 ГК РК указан перечень случаев, когда имущество, переданное другому лицу без правовых оснований, не может быть истребовано обратно как неосновательно приобретенное.

Таким образом, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Вышеуказанные случаи имеют свою юридическую природу и различны друг от друга. Например, основывается на сделке и не может влечь последствий, предусмотренных ст. 953 ГК РК, передача имущества во исполнение обязательства до наступления срока исполнения.

Не противоречит также закону передача имущества во исполнение обязательства по истечению срока исковой давности. В этих случаях действительно имеет место передача имущества, которое не должно передаваться в данный момент. Но в одном — обязанность все же должна быть исполнена позднее, а в другом — она без законных оснований не была исполнена ранее. Здесь нет потерпевших и нет неосновательного приобретения. Напротив, неосновательно выплаченная заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и др. приводят к неосновательному приобретению имущества получившими его лицами. Однако обязательства по его возврату в силу содержащегося в ст. 960 ГК РК правила в этих случаях не возникает. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату только при недобросовестности получателя, которая может выразиться в предоставлении заведомо фиктивной справки об иждивенцах и т.д.


Просмотров: 210
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.