Поиск
  • BRAUS

Палата юридических консультантов

Принятым от 05.07.2018 г. Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – «Закон») введены новые понятия «юридический консультант», «палата юридических консультантов» и другие, которые должны существенно отразиться на деятельности частных юристов и юридических компаний.

Законом установлен уполномоченный орган в сфере оказания юридической помощи в лице центрального исполнительного органа, который обеспечивает организацию юридической помощи, а также контроль за ее качеством.

Согласно ст.75 Закона юридический консультант – это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

Термин «юридическая помощь», к слову, тоже теперь определен Законом, и означает деятельность, направленную на обеспечение реализации закрепленного пунктом 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с использованием специальных юридических знаний и навыков в порядке, установленном настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

Исходя из изложенного, любая юридическая деятельность будет предполагать обязательное наличие статуса юридического консультанта у юриста, который будет подтверждаться членством в палате юридических консультантов. Конечно, это больше коснется лиц, непосредственно сталкивающихся с государственными органами, в частности в лице судов, которые будут обязаны проверять полномочия представителя.

Из плюсов можно отметить, что, согласно правомочиям юридического консультанта появится право запрашивать и получать в уполномоченных органах всю необходимую информацию для защиты прав клиента, знакомиться с материалами дел в интересах клиента, проводить примирительные процедуры, оказывать комплексную социальную помощь и другое.

Наряду с правомочиями Законом установлены и определенные обязанности. Так юридический консультант обязан: соблюдать правила Кодекса профессиональной этики, установленные палатой юридических консультантов, предоставлять клиенту информацию о членстве в палате юридических консультантов, по требованию клиента хранить копии документов, которые использовались при оказании юридической помощи, на бумажных или электронных носителях либо в форме электронных документов в течение трех лет с даты завершения оказания юридической помощи и др.

В связи с изложенным можно сделать однозначный вывод, что любой частный юрист, в том числе находящийся в штате юридической компании, должен отвечать признакам юридического консультанта, включающего в себя членство в палате юридических консультантов.

В связи с новым законодательством внесены изменения и в другие нормативно-правовые акты, касающиеся вопроса юридического представительства. Так, в ГПК РК будут внесены изменения в ст.58, 60, 61. Данные изменения введутся в действие по истечении года со дня принятия Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – «Закон о внесении изменений») от 05.07.2018 г.

Представителями по поручению в п.6 ч.1 ст.58 будут являться не просто лица, имеющие высшее юридическое образование, а лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В п.2 ч.1 данной статьи будут добавлены представители в лице работников юридического лица по делам иных юридических лиц, если такие юридические лица находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица.

Ч.5 ст.61 ГПК РК будет предусматривать, что представителями по поручению в суде не могут быть адвокаты, а также лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Данная статья будет дополнена частью 6, которая предусматривает, что представителем по делам, указанным в абзаце третьем подпункта 2) части первой статьи 58 ГПК РК, дополнительно будут представляться документы, подтверждающие, что юридическое лицо, работником которого он является, и юридическое лицо, интересы которого он представляет, находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица.

2) Относительно самой палаты юридических консультантов, ее способа образования, Законом на этот счет предусмотрены следующие положения: ст.78 Закона определяет Палату юридической консультантов как саморегулируемую, основанную на обязательном членстве организацию, созданную в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее пятидесяти юридических консультантов.

Данная статья также отсылает к Закону РК «О саморегулировании», определяя тем самым характер деятельности и статуса палаты юридических консультантов. Ст.80 Закона указывает определенные функции палаты, в числе которых: установление правил и условий приема в члены палаты, Кодекса профессиональной этики, обеспечение размещения не реже раза в год на своем интернет-ресурсе сводно-аналитической информации о формируемой средней стоимости услуг за предыдущий период, обеспечение повышения квалификации членов, рассмотрение вопросов привлечения членов к дисциплинарной ответственности, ведение реестра членов палаты и др.

Порядок создания палаты, ее права и обязанности указываются в Законе РК «О саморегулировании». Законом отдельно выделена обязанность палаты ежеквартально предоставлять в уполномоченный орган информацию о включении членов в палату юридических консультантов, приостановлении членства и об исключении из членства.

К требованиям по вступлению в члены палаты относится прохождение аттестации, которая являются комплексным тестированием на знание законодательства РК. Порядок и условия ее проведения устанавливаются самой палатой. При этом претендент, соответствующий требованиям настоящего Закона и набравший пороговый балл комплексного тестирования, установленный палатой юридических консультантов, считается прошедшим аттестацию.

В палате юридических консультантов устанавливаются ежегодные членские взносы. Размер ежегодных членских взносов должен составлять не менее пятнадцатикратного и не более семидесяти пятикратного размера месячного расчетного показателя, т.е. на 2018 г. – не менее 36 075 тенге и не более 180 375 тг. Вступительные взносы при этом запрещены.

Юридический консультант одновременно может быть членом только одной палаты юридических консультантов, отвечающей требованиям настоящего Закона.

Новые положения законодательства позволяют принять решение о создании собственной палаты юридических консультантов. Для этого нужно быть включенным в реестр палат юридических консультантов, а сама палата иметь в себе не менее 50 членов – юридических консультантов.

Собственная палата создает определенные преимущества в осуществлении собственной юридической деятельности, поскольку регулирует внутренние отношения членов и руководства: члены палаты подчиняются внутренним положениям, Кодексу профессиональной этики, осуществляют ежегодные членские взносы. Сама палата юридических консультантов осуществляет аттестацию юристов, что также можно использовать при наборе кадров в свои ряды.

Дополнительный плюс, что собственная палата юридических консультантов популяризирует отдельных ее членов в юридической среде.

Прототипом данной палаты можно считать известное республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (далее – «КазБар»). КазБар является организацией профессиональных коммерческих юристов, насчитывающей более 200 членов. В состав КазБара входят юристы почти всех наиболее известных юридических фирм Казахстана: Dentons, Aequitas, Grata, Olympex Advisers, Саят Жолшы и Партнеры, Norton Rose Fulbright, Dechert, White& Case, Signum, Curtis Mallet, Synergy Partners, Baker & McKenzie, Unicase (всего около 20 юридических фирм), а также корпоративные юристы таких компаний как Chevron, Procter&Gamble, Schlumberger, Филип Моррис, Uranium One, Samsung, Назарбаев Университет и другие. Кроме того, членами являются юристы ведущих международных и казахстанских аудиторских фирм и ученые-юристы.

Представители данного объединения активно участвовали в публичных собраниях, посвященных принятию нового Закона, отмечая его перспективы. Вполне вероятно, что КазБар предпримет меры по созданию собственной одной из первых палат юридических консультантов вскоре после вступления в законную силу Закона.

Изучая устав КазБара и анализируя положения нового Закона и Закона РК «О самоуправлении» можно отметить, что КазБар по функциям уже представляет собой палату юридических консультантов. Достаточно лишь в составе тех же юристов быть включенным в реестр палат юридических консультантов. В остальном же их деятельность и их имя остаются прежними.

Таким образом, можно учесть новые положения Закона и действующий прототип в лице КазБар при создании собственной палаты юридических консультантов.

Основанием для начала является уведомление об этом, направленное в регулирующий государственный орган (Министерство юстиции РК). Уведомление подается в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».

В течение двух месяцев после направления уведомления саморегулируемая организация представляет в регулирующий государственный орган следующие документы:

1) устав саморегулируемой организации, содержащий сведения, предусмотренные настоящим Законом;

2) правила и стандарты саморегулируемой организации;

3) подтверждающие наличие у саморегулируемой организации одного или нескольких способов обеспечения имущественной ответственности перед потребителями произведенных ее членами (участниками) товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Требования к уставу палаты юридических консультантов указаны в ст.10 Закона РК «О саморегулировании» и ст.79 Закона, который обязывает разрабатывать устав на основании типового устава, утверждаемого уполномоченным органом.

После получения необходимых документов уполномоченный орган вносит в реестр палат юридических консультантов новую палату, которая вправе осуществлять деятельность на основании Закона.

3) В настоящее время созданы общественные объединения, которые в своем названии имеют словосочетание «Палата юридических консультантов», и в зависимости от места регистрации к нему добавлены «города Алматы», «города Астаны», «Алматинской области» и т.д. На примере данных трех ОО, можно заметить, что все они зарегистрированы в одно время – февраль, март 2018 г.

Однако в составе их участников указываются только 10 человек – цифра, достаточная для создания ОО, однако не достаточная, чтобы функционировать в качестве палаты юридических консультантов (такая палата должна содержать на условиях членства не менее 50 юридических консультантов).

Из этого можно сделать вывод, что данные организации еще не включены в реестр палат юридических консультантов, но исходя из материалов СМИ и социальных сетей в их ряды активно вступают юристы по соответствующим административно-территориальным единицам. Более того, их уже обязывают оплачивать членские взносы.

В связи с чем можно допустить, что при наличии 50 членов такой палаты, прошедших соответствующую внутренним правилам и уставу аттестацию, данные палаты немедленно подадут заявление о включении их в реестр палат юридических консультантов уполномоченного органа – органа юстиции.

Учитывая данную тенденцию и явное лоббирование со стороны государства уже созданных общественных объединений, носящих название «палата юридических консультантов», нужно начинать предпринимать меры по созданию собственного общественного объединения, носящего название «палата юридических консультантов». Хотя на официальном сайте Министерства юстиции в рубрике «вопрос-ответ» уполномоченный орган допускает множественность палат и подтверждает отсутствие запрета на создание палат юридических консультантов даже в рамках одной административно-территориальной единицы.

Для начала такой деятельности можно избрать также создание общественного объединения, для того чтобы было время набрать не менее 50 юристов со стажем не менее 2 лет. После набора лиц, соответствующих признакам юридического консультанта, и прохождения их аттестации, подать уведомление о включении в реестр палат юридических консультантов уполномоченный орган.

Согласно ст.90 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» после получения уведомления уполномоченный орган самостоятельно проверяет соблюдение палатой юридических консультантов требований, установленных для них данным Законом. Другими словами, уполномоченный орган может проверить соответствие участников-членов признакам юридических консультантов (прохождение аттестации, наличие высшего юридического образования, стаж не мене 2 лет), проверить соответствие требованиям Закона наличия и содержания необходимых такой палате документов (устав, правила и стандарты палаты юридических консультантов, Кодекс профессиональной этики).

В связи с этим перед тем, как произвести регистрацию общественного объединения, для последующего внесения его в реестр палат юридических консультантов, нужно тщательным образом подготовить внутреннюю документацию создаваемой палаты, которая будет соответствовать установленным требованиям законодательства о юридической помощи. В данном вопросе возможно коллизия норм – поскольку устав палаты юридических консультантов разрабатывается на основе типового устава, утверждаемого уполномоченным органом. А устав общественного объединения должен отвечать ст.12 Закона РК «Об общественных объединениях». В связи с тем, что типовой формы устава еще не утверждено, на данный момент можно допускать, что они не будут противоречить друг другу.

Подводя итог вышесказанному, действия, направленные на создание и функционирование собственной палаты юридических консультантов будет выражено в следующих этапах:

1) Подготовка документов на регистрацию общественного объединения, включая в себя подготовку документов, которые необходимы быть в наличии у палаты юридических консультантов: устава, правила профессионального поведения и Кодекса профессиональной этики, правила и условия приема в члены палаты, стандарты оказания юридической помощи (в последствии по подлежат согласованию с уполномоченным органом), порядок и условия проведения аттестации (также подлежат согласованию с уполномоченным органом).

2) Регистрация общественного объединения, имеющего в названии словосочетание «палата юридических консультантов».

3) После прохождения регистрации, нужно осуществлять набор членов палаты юридических консультантов, в количестве не менее пятидесяти, отвечающих требованиям к юридическим консультантам, а именно: лица должны иметь высшее юридическое образование, иметь стаж по специальности не менее 2 лет. После чего им нужно пройти аттестацию в самой палате юридических консультантов.

Может ли кандидат пройти данную аттестацию в только что созданной палате, не включенной в реестр палат, или нельзя, законодатель не указывает. В связи с чем можно допускать, что членом данной палаты можно стать после прохождения аттестации в ней же, по правилам, которые утверждены палатой. Единственная коллизия, описанная выше, то, что порядок и условия прохождения аттестации должны быть согласованы с уполномоченным органом.

4) После набора юридических консультантов в качестве членов данной палаты, можно подавать соответствующее ст.90 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» уведомление о включении в реестр палат юридических консультантов.

5) После данного этапа, т.е. включения в реестр уполномоченного органа, созданная палата обладает полными правами и обязанностями палаты юридических консультантов.




Просмотров: 129
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.