Поиск
  • BRAUS

Подписание договора с обеих сторон одним и тем же лицом

Поскольку договором, согласно п.1 ст. 378 Гражданского Кодекса РК, признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, то на первый взгляд кажется, что подписание договора одним и тем же лицом с обеих сторон является невозможным.

Однако, исходя из практики, факт подписания договора одним и тем же физическим лицом с обеих сторон не всегда влечёт за собой негативную правовую оценку договора. Это, в свою очередь, относится к тому, что одно и то же физическое лицо может быть директором разных юридических лиц. Когда данные компании заключают между собой договор, то соответственно, подписи в договоре будут одинаковые, как от одной организации, так и от другой. Однако контрагентами по договору в этом случае выступают разные юридические лица.

Следует отметить, что согласно ст. 37 ГК РК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои полномочные органы (которым и является генеральный директор), действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

На практике многие компании подстраховываются, отправляя формально директора одной из компаний в отпуск, и по доверенности от имени данной компании заключают договор. Однако договор будет действительным и без данных действий. Но стоит заметить, что подобный договор совершается в особом порядке, так как признается сделкой с заинтересованностью. Поэтому указанная сделка, должна быть одобрена до ее совершения общим собранием участников товарищества с ограниченной ответственностью.

Исключением из этого правила является товарищество, которое состоит из единственного участника и одновременно осуществляет функции исполнительного органа данного товарищества. Одобрения в данном случае не требуется.

Обратим внимание на п. 3 ст. 163 ГК РК, норма которой гласит о том, что представитель не может совершать сделки от имени, представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Однако указанное положение об ограничении представительства в данной ситуации не действует, на основании того, что директор не является представителем юридического лица, он выступает как его орган. А орган юридического лица не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Еще один возможный вариант, когда договор от имени двух лиц может быть подписан одним человеком, это ситуация, когда директор выступает как физическое лицо и как орган юридического лица одновременно. Договор в этом случае заключается между двумя лицами. Подобный договор также будет являться сделкой с заинтересованностью, поэтому требует соблюдения процедуры одобрения.




Просмотров: 358
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.