Поиск
  • BRAUS

Порядок уведомления работника о расторжении трудового договора в период испытательного срока

В соответствии пп. 2) п. 1 ст. 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - «ТК РК»), работодатель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом.

Статьей 49 ТК РК, к основаниям прекращения трудового договора относится расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Основания для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя конкретизированы в статье 52 ТК РК, а порядок их применения определен в статье 53 ТК РК.

Так, пп.7) п.1 ст. 52 ТК РК предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае отрицательного результата работы в период испытательного срока

В соответствии со ст. 37 ТК РК, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Если срок испытания истек и ни одна из сторон не уведомила о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

Исходя из ответа Управления оплаты труда Министерства труда и социальной защиты населения РК за № 343547 от 23.02.2017 г. следует, что в связи с введением нового ТК РК, отменен срок предупреждения работника о непрохождении испытательного срока (ранее письменное предупреждение можно было вручить работнику не раньше чем за 7 дней до окончания испытательного срока), и в любое время в период испытательного срока работодатель вправе письменно уведомить работника об отрицательном результате работы и расторжении трудового договора.

Согласно п. 12 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», исследуя вопрос о соблюдении сроков расторжения трудового договора, судам надлежит учитывать, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по пп. 7) п. 1 ст. 52 ТК РК, уведомив работника в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.

На основании вышеизложенного необходимо понимать, что увольнение работника по указанному выше основанию может происходить только в период испытательного срока. О расторжении трудового договора работодатель обязан письменно уведомить работника до истечения испытательного срока.

Условие об испытательном сроке обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Если такое условие в договор не включено, то в соответствии со статьей 36 ТК РК работник считается принятым на работу без испытательного срока.




Просмотров: 1,709Комментариев: 0
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.