Поиск
  • BRAUS

Правила работы на "дистанционке" закрепят законодательно

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы".


Законопроект уточнит понятия дистанционной и комбинированно-дистанционной работы по соглашению сторон. Комбинированная работа позволит чередовать периоды работы как по месту, так и вне места расположения работодателя.


При временно-дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограничительных мероприятий, в том числе, карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещение расходов определяется актом работодателя.


В случае, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон.


Закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники при дистанционной работе.


В целях защиты трудовых прав работников предусмотрена норма по установлению в трудовом договоре фиксированного учета рабочего времени, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем, в пределах рабочего времени и с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени.

Просмотров: 1Комментариев: 0