Поиск
  • BRAUS

Первые действия водителей после ДТП

Неприятности, связанные с повреждениями автомобилей при вождении, могут случиться с любым водителем. Поэтому важно знать, что необходимо предпринять в первые минуты после случившегося происшествия.


Что требуют Правила дорожного движения?


Первое, о чем упоминается в Правилах – это необходимо остановить свой автомобиль. Это можно сделать, поставив его на стояночный тормоз либо зафиксировать иным образом.

Включение аварийной сигнализации и установление знака аварийной остановки являются следующими обязательными действиями водителя. При этом следует помнить, что в населенных пунктах знак выставляется на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля, а на трассе вне населенных пунктов 30 метров. Перемещение каких-либо предметов, имеющих отношение к произошедшей аварии не допускается.


Важно знать! При несоблюдении установленных обязанностей, водители подвергаются административной ответственности в виде наложения штрафа. А если водитель оставляет место ДТП, то его ждет лишение права управления либо арест.


Далее, ситуация может развиваться по нескольким направлениям.


Если есть пострадавшие от ДТП

При ДТП с пострадавшими водитель обязан:

-Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

-Вызвать скорую помощь.

-Вызвать сотрудников полиции.


Бывают ситуации, когда пострадавшие находятся в критическом состоянии. В этом случае, нужно отправить пострадавших на попутной машине либо на личном транспорте в любую близлежащую медицинскую организацию для оказания медицинской.

После доставления раненых в медицинское учреждение водитель, участвовавший в ДТП, должен вернуться на место аварии.


Важно знать! Если водитель оставил пострадавших в ситуации, когда их жизни угрожает опасность, его ждет привлечение к уголовной ответственности.


Следующим шагом будет являться устранение помех в движении для других транспортных средств. Поврежденные автомобили следует убрать с проезжей части дороги. При этом нужно зафиксировать любыми способами расположение автомобилей, участвовавших в аварии, иные важные обстоятельства. Сделать это необходимо с привязкой к местности.

При наличии очевидцев происшествия необходимо записать их данные: фамилии, места жительства, телефоны. После проведения всех первичных мероприятий, необходимо ожидать работников полиции.


Повреждены автомобили без пострадавших, участники имеют разногласия по обстоятельствам ДТП


В этом случае необходимо предпринять меры по освобождению проезжей части для движения других транспортных средств.

Все обстоятельства ДТП необходимо зафиксировать. Это можно сделать с помощью видео-фото съемки. Также необходимо записать фамилии и контактные данные очевидцев ДТП.


Важно знать! При неосвобождении проезжей части дороги от поврежденных автомобилей участников ДТП может ждать административный штраф.


Далее следует связаться с сотрудниками полиции и уточнить у них, где будут оформляться документы: на месте ДТП или в подразделении полиции. При получении указаний об оформлении аварии в подразделении полиции, можно оставить место ДТП.


Повреждены автомобили без пострадавших, участники не имеют разногласий по обстоятельствам ДТП


В такой ситуации нет необходимости вызывать сотрудников полиции. Но иные обязанности, связанные с аварией, остаются:

Освобождение проезжей части дороги в случае препятствий в движении другим автомобилям.

Предварительная фиксация обстоятельств ДТП фото и видео средствами с привязкой к местности.


Если события происходят по такому сценарию, оформление документов по ДТП возможно в ближайшем подразделении полиции или на посту ДПС. Участники происшествия могут оформить документы и без сотрудников ГИБДД, оформив соответствующие извещения о ДТП, согласно правилам страховки.


Если повреждены автомобили только лиц, участвовавших в ДТП и у них нет необходимости оформлять документы, то можно их не оформлять.


Извещение страховой компании


После случившегося, в максимально короткие сроки, необходимо уведомить страховую компанию о произошедшем ДТП. По общему правилу применяется пятидневный срок извещения страховой компании.


Просмотров: 19
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.