Поиск
  • BRAUS

​​Адресная помощь

Адресная социальная помощь выплачивается физлицам (семьям), месячный среднедушевой доход которых ниже установленной черты бедности. Существует безусловная и обусловленная денежная помощь.


Безусловная денежная помощь назначается:


1) Одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным людям с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи с:


- достижением пенсионного возраста;


- инвалидностью первой или второй группы;


- заболеванием, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.


2) Малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных людей или единственный трудоспособный человек осуществляет уход за:


- ребенком в возрасте до трех лет;


- ребенком-инвалидом;


- инвалидом первой или второй группы;


- престарелым;


- нуждающимся в постороннем уходе и помощи.


Обусловленная денежная помощь назначается 


- одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным людям,


- малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), в т.ч. плательщиков единого совокупного платежа, при условии их участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации, за исключением лиц (семей) указанных выше.


Адресную социальную помощь в РК могут получить:


граждане РК;


оралманы;


беженцы;


иностранцы;


лица без гражданства, постоянно проживающие в РК.


Черта бедности - это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей одного человека, которая устанавливается в качестве критерия для определения размера адресной социальной помощи.


Не имеют права на назначение социальной адресной помощи:


- лица (семьи), не являющиеся малообеспеченными;


- семья, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;


- лицо (семья) в случаях расторжения ранее заключенного социального контракта и (или) неисполнения обязательств, предусмотренных социальным контрактом, по вине получателя – в течение 6 месяцев, предшествующих обращению за назначением адресной социальной помощи;


- лица (семьи), представившие заведомо ложные сведения и (или) недостоверные документы для назначения адресной социальной помощи, – в течение 6 месяцев со дня их представления;


- лица (семьи), которые согласно заключению участковой комиссии, не нуждаются в предоставлении адресной социальной помощи.


Размер адресной социальной помощи


Размер адресной социальной помощи на лицо, либо семью рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.


В случае изменения состава семьи и доходов размер назначенной адресной социальной помощи пересчитывается.


Заявитель обязан сообщить об обстоятельствах, которые могут послужить основанием для изменения размера адресной социальной помощи в уполномоченный орган в течении 10 рабочих дней.


Как исчисляется среднедушевой доход?


В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости, полученных в денежной или натуральной форме, за установленный период времени.


Акиматы с учетом особенностей регионов вправе определять как не дающие доход: домашний скот, птицу, земельный участок.


Среднедушевой доход = деление совокупного дохода, полученного в квартале, предшествовавшем кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, на число членов семьи и на 3 месяца.

Просмотров: 3
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.