Поиск
  • BRAUS

​​Авторское право и портфолио

Чаще всего споры об авторском праве касаются служебных произведений и возможности размещать их в портфолио.


Служебное произведение - это произведение, которое было создано в рамках основной работы автора.


Авторство возникает по факту создания произведения.


На что автор может рассчитывать?


У автора сохраняются все его неимущественные права:

• право признаваться автором произведения и требовать такого признания, в т.ч. путем указания имени автора надлежащим образом на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании, если это практически возможно (право авторства);

• право указывать и требовать указание на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании вместо подлинного имени псевдоним или анонимно (право на имя)


Личные неимущественные права принадлежат автору, независимо от его имущественных прав, и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Авторство является неотчуждаемым.


А вот права бесконтрольно публиковать свое творение там, где ему вздумается у автора служебного произведения нет. Для начала ему нужно взять разрешение у обладателя имущественных прав, т.е. работодателя.


Какие ещё права у работодателя?

• имущественные (исключительные) права на служебное произведение (если иное не предусмотрено в договоре между ним и автором)

• право указывать свое наименование или требовать такого указания при любом использовании служебного произведения

• право осуществлять, разрешать или запрещать воспроизведение, распространение, перевод, продажу.


Что касается портфолио, то согласно закону об авторском праве и смежных правах ст.18, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение физическим лицом в единичном экземпляре правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях и без получения дохода.

Исключение - аудио и видео, воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений, воспроизведения баз данных или существенных частей из них, воспроизведения программ для ЭВМ, репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.


То есть, если ваши работы не попадают под исключение или не содержат секретных данных и были опубликованы работодателем, вы вполне можете использовать их в портфолио, либо разместить ссылку на ваши работы.


Но во избежание споров и недоразумений, при заключении договора о передаче исключительных прав, укажите в договоре право о размещении работ в портфолио. Плюс, оговорите срок, спустя который вы можете добавить работу в портфолио в случае, если работодатель не воспользуется или не опубликует ваше произведение. И будет вам счастье.

Просмотров: 5Комментариев: 0