Поиск
  • BRAUS

Единые правила пенсионного обеспечения для всех стран ЕАЭС

С первого января 2021 года начало действовать Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза. Документ дает ответы на вопросы о защите социальных прав граждан стран ЕАЭС, работающих в других государствах интеграционного объединения.


О важности


- Соглашение - это один из редких документов, дающий прямую выгоду широкому кругу трудящихся. В государствах ЕАЭС сегодня работают сотни тысяч человек, которые переезжают из одной страны союза в другую. О том, насколько важна и востребована мобильность трудовой миграции, говорит нехватка по причине закрытых границ рабочих рук в России, особенно в таких сферах, как строительство и ЖКХ. Выгода соглашения в том, что оно, во-первых, уравнивает мигрантов и граждан принимающей страны в правах, касающихся формирования пенсий.


Второй важный момент - в соответствии с соглашением трудовой стаж, полученный заявителем во всех пяти государствах ЕАЭС, может суммироваться. То есть у человека, который выходит на пенсию, скажем, в Казахстане и который легально трудился какое-то время в РФ, есть законная возможность учесть годы работы в России. Он указывает данный факт в заявлении, а уполномоченный орган, в свою очередь, направляет запрос российской стороне о подтверждении. В случае положительного ответа стаж суммируется, определяется право на пенсию и начисляются выплаты в соответствии с законодательством республики. Отмечу, что есть условие - стаж работы должен быть не меньше 12 месяцев.


В-третьих, теперь возможен так называемый экспорт пенсий. Это когда трудящийся может сам решить, в какой стране получать выплаты - либо там, где он фактически проживает, либо в государстве, гражданином которого является. Важность представляет и социальная сторона инициативы. Она связана с тем, что соглашение посылает ясный и четкий сигнал о необходимости легализации трудовых отношений. Для людей, которые сегодня работают, так сказать, в ненаблюдаемых секторах экономики, работодатели которых не уплачивают пенсионные взносы, это должно стать стимулом для выхода из "тени".


Об обмене данными


- Мы предполагаем, что обмен информацией, которая необходима для успешного функционирования соглашения, будет осуществляться в электронном формате. В настоящее время прорабатываются технические вопросы, связанные с готовностью национальных и наднациональных компонентов, для запуска системы. Понятно, что для этого требуется время. Поэтому пока происходит бумажный обмен данными.


О наследниках


- Соглашение предусматривает возможность членам семьи претендовать на пенсионные накопления в случае смерти трудящегося, если такая возможность предусмотрена национальным законодательством. Для этого наследникам не нужно находиться в государстве, в котором формировались выплаты, право на их получение реализуется в рамках упомянутой системы экспорта пенсий. Необходимо обратиться в компетентный орган страны проживания. В целом скажу, что пенсионные накопления - это собственность трудящегося, и наследники, конечно, имеют на нее право.


О договорах


- Если вы заключаете договор с работодателем, который не предусматривает выплаты в пенсионный фонд или согласно которому вас не принимают в штат компании, то вопрос ваших пенсионных прав в сферу действия соглашения не входит. Тем более, если договор заключается на период меньше, чем 12 месяцев. Сейчас этот момент не урегулирован. Возможно, это произойдет в будущем. Пока есть то, что есть, - если за человека уплачивают взносы, то формируется его пенсия в стране ЕАЭС.


О нераспространении


- Действие соглашения не распространяется на военнослужащих, госслужащих и других приравненных к ним лиц. Это связано с тем, что данные категории во всех государствах союза не могут быть иностранцами.


Еще один вопрос, который сейчас задают чаще других, - подпадут ли под действие соглашения граждане, работавшие в странах ЕАЭС до января 2021 года. Учитываться стаж будет со дня вступления документа в силу, то есть с первого января 2021-го. Государства союза взяли на себя обязательства реализации норм, заложенных в соглашении. Обратной силы оно не имеет, обратные расчеты не ведутся. Повторю, пенсионные права документ защищает только со дня своего вступления в силу.


Необходимо также отметить, что действие соглашения распространяется только на те виды пенсий, которые в нем перечислены. Вопрос предоставления льгот гражданам оно не регулирует. Это делает каждое государство в рамках своего национального законодательства.


Какие выплаты подпадают под действие соглашения


- В Армении: трудовая пенсия по возрасту, на льготных условиях, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, частичная; обязательная накопительная - аннуитет, программная выплата, единовременная выплата, единовременная выплата наследникам.


- В Беларуси: трудовая пенсия по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.


- В Казахстане: пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счет сформированных пенсионных взносов по достижении пенсионного возраста, при установлении инвалидности первой и второй групп, единовременная выплата наследникам.


- В Киргизии: пенсии по государственному социальному страхованию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца; накопительная часть пенсии из средств государственного накопительного пенсионного фонда, выплаты за счет средств пенсионных накоплений из средств государственного накопительного пенсионного фонда.


- В России: страховая пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца; фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Просмотров: 5Комментариев: 0
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.