Поиск
  • BRAUS

Приходить на 10 минут раньше и уходить на 10 минут позже

"Вы должны приходить на 10 минут раньше, чтобы подготовить рабочее место и уходить на 10 минут позже, чтобы убрать за собой!"


"Завтра у нас совещание, поэтому всем прийти на полчаса раньше, чтобы не тратить рабочее время на разговоры!"


Думаю, многие слышали эти фразы от начальства. Про совещания за полчаса до начала рабочего дня - это отдельная боль, ведь, к примеру, родителям нужно отправить ребенка в школу/детсад, которые открываются в 8:00, а на работе, до которой ещё нужно добраться, нужно быть в 8:30. Объясняя это все работодателю, который возомнил себя царем и Богом, можно нарваться на угрозы и шантаж.


И большинство, не зная своих прав и обязанностей, послушно и понимающе кивают головой, мол, да, зачем тратить рабочее время на совещание, действительно, нужно прийти раньше.


Что говорит о рабочем времени закон?


А закон четким по белому в статье 67 ТК РК гласит:


• Периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие),

• перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда;

• время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;

• дежурства в праздничные и выходные дни;

• дежурства на дому,

• а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан

относятся к рабочему времени.


Таким образом, просьбы и приказы прийти раньше на работу относятся к переработке. Если рабочий день по договору у вас начинается в 9:00, вы можете смело начать в это время только включать компьютер, а не сидеть уже на месте и работать в поте лица.


Многие работодатели любят говорить: "мы работаем 24/7/365! Руководители отделов обязаны назначить дежурных на выходные дни! Это приказ!"

При этом, конечно же, никаких доплат за работу в выходные дни никто не получал, ведь "вы просто сидели дома, иногда проверяя телефон!".


Вы имеете полное право вообще отключить телефон на выходные, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. Если же предусмотрено, то и оплата за выходные и внеурочное время должна быть тоже предусмотрена.

Просмотров: 12Комментариев: 0
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.