Поиск
  • BRAUS

Режим ЧП, карантин. Непредвиденные обстоятельства (форс-мажор). Что делать? Как быть?

Пост обновлен май 20

Здравствуйте наши Уважаемые Партнеры, Клиенты и Коллеги!

Мы все столкнулись с режимом ЧП и карантином. Как с этим жить и что делать? Каждый задавал себе этот вопрос. Ну, вроде бы пережили. Справились!

В этот период наша компания взяла на себя работу по оформлению соответствующих разрешений для работы и передвижению как по городу Алматы, так и за его пределы, для Партнеров (их сотрудников, автотранспорта) с разрешенным видом деятельности при ЧП.

Работы было много, «тупили» с такой новизной все. Справились!

Много было обращений от граждан по вопросу получения социальных выплат – 42 500. Но особо много обращений по вопросу исполнения Договорных обязательств при форс-мажоре. Про банковские займы – отдельная тема.

Помогали всем кто обращался, где словом (советом, рекомендацией), где делом (готовили письма, уведомления и т.д.), причем помогали бесплатно! Да, знаю, дико звучит – бесплатно, но это решение никто не обсуждал, оно возникло само собой. Думаю это вполне адекватное действие – помогать друг другу! Хотя многие на безвыходности положений пытались и пытаются зарабатывать. Не мне их судить и осуждать, но время и жизнь все расставит на свои места.

До сих пор удивляют некоторые наши «собратья» своими публикациями и постами про форс-мажор. Пишут так, как будто именно без их участия никто с этим не справиться.

Хотя, по сути, в этом вопросе нет особой сложности.

Не буду лить воду, мотивируя статьями Законов и Кодексов, скажу лишь то, что форс-мажор не является основанием для не исполнения условий Договора и это ФАКТ!

Да, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнения договорных обязательств. Что это значит? К Вам не будут применены штрафы, пени и т.д.

Но исполнять Договор сторонам все равно придется, если не добровольно, то через суд. Все равно нужно будет поставить, изготовить товар, выполнить работу и оплатить, вернуть сумму (денежные средства).

Есть лишь один нюанс – и он касается возмездного оказания услуг (кстати, один из наболевших вопросов при ЧП – имущественный наем (аренда), ДА, ЭТО УСЛУГА).

В этом случае, когда невозможность исполнения обязательств возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор), заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

В данном контексте Заказчик это Арендатор, соответственно Арендатор обязан оплатить Арендодателю его фактические расходы (затраты, налоги и т.д.) на содержание переданного в наем имущества. Если конечно эти расходы не возложены на Вас как на Арендатора.

Все просто! Без «наворотов»!

Совет – заключая Договор, тщательно его изучайте, не упуская ни один его пункт.

Согласен, всего предугадать невозможно, но все же максимально себя обезопасить – можно.

Да и еще, хотел поделиться с Вами одной историей, произошедшей в период ЧП.

Звонок клиента, вопрос защита его прав по возврату разницы за не оказанную ему на 100% услугу (вопрос не относится к периоду ЧП!).

Клиент – не малоимущий (которым мы по возможности помогаем), а даже достаточно обеспеченный и не бедствующий!

Цена вопроса 25 000 тенге! Тут дело его принципа!

Оплата наших услуг – ноль.

Почему?

Ответ клиента – «Ну юристы обычно любят себя пиарить, а здесь Сторона (Ответчик) - всеми известная компания, и она мне не доплатила при возврате. Сделаете себе пиар».

Нет уважаемые, мы не работаем на пиар такого рода, и мне было очень неловко за своих «собратьев», которые таким образом делают себя известными. Хотя, по сути, в этом кейсе не было ничего сложного. Просто было стыдно за такое мнение людей о юристах. Ну и естественно оно будет, после того как почитаешь посты в соц. сетях отдельных лиц. Для ясности – вытащили занозу из пальца (это не сложно, согласитесь), а распишут - как будто ее вытаскивали из пальца только через желудок, превозмогая ветер и бурю, ну и всякого рода иные сопротивления природы))))

Давайте будем уважать свою профессию, и не делать из этого только лишь средство заработка, забывая про честность, достоинство и справедливость. Этого и так уже почти не осталось.


Просмотров: 19
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.