Поиск
  • BRAUS

​​Что такое самозанятость?

Самозанятые (независимые работники, согласно закону РК «О занятости населения») – это физлица, которые предоставляют товары, работы и услуги без гос. регистрации своей деятельности другим физлицам. Это не ИП, не ЛЧП, это - отдельная история.


Самозанятый ежемесячно платит ЕСП (единый совокупный платеж), который включает в себя 4 налога: индивидуальный подоходный налог (ИПН), в фонд социального страхования (соц. отчисления), мед. страхование и пенсионка. То есть, полный пакет, как у всех. Только по сумме меньше.


Для города областного значения - 1 МРП, для населенных пунктов ещё меньше - 0.5 МРП.


Конечно, для таких приятных условий, есть и свое "но": доход самозанятого не должен превышать 1175 МРП в год. Если доход превышает эту сумму, то нужно регистрироваться как ИП, например.


Кроме уплаты ЕСП больше ничего не требуется: никаких тебе налоговых отчетностей, никаких регистраций и ведения кучи документов. Просто один раз в месяц заплати ЕСП и всё, ты законопослушный налогоплательщик, у тебя есть мед. и соц. страхование, работай себе спокойненько.


Если пенсионные отчисления кажутся маленькими - пожалуйста, можно в ЕНПФ зачислять дополнительно от своего лица на добровольной основе.


Самозанятый не должен выдавать чек или иметь кассовый аппарат.


Статус самозанятого присваивается автоматически в день уплаты первого ЕСП и числится за человеком до последнего дня месяца, за который производилась оплата.


Есть ещё несколько вещей, которые НЕЛЬЗЯ делать самозанятым:

- использовать труд наемных рабочих,

- сдавать в аренду коммерческую недвижимость,

- торговать подакцизными товарами – алкоголь, табак, нефть, некоторыми лекарства, даже собственного производства,

- иметь в аренде помещения и получать оплату от юрлиц или ИП.


Могут оплачивать ЕСП и люди, работающие за границей.


Оплачивать тоже проще простого - можно в приложении банков или в кассах.

Просмотров: 20
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.