Поиск
  • BRAUS

​​Социальная выплата на случай утраты трудоспособности

Эта социальная выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за назначением выплаты или продолжается. 


Освидетельствование и установление степени утраты общей трудоспособности лица осуществляются путем проведения медико-социальной экспертизы подразделением МСЭ. 


Выплата назначается со дня возникновения права на социальные выплаты на весь установленный период утраты трудоспособности. 


В случае изменения степени утраты общей трудоспособности, выплата выдается в размере, соответствующем вновь установленной степени утраты общей трудоспособности, со дня изменения степени утраты общей трудоспособности.


Размер выплаты


Размер ежемесячной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, за минусом 55% от минимального размера заработной платы, установленного законом, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия. 


Среднемесячный размер дохода, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились соц.отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), перед месяцем, в котором наступило право на социальную выплату, на 24. 


Для плательщиков ЕСП доход за каждый месяц, с которого производились соц.отчисления, принимается на уровне 1 минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год, за исключением следующего случая:


В случае поступления соц.отчислений за один и тот же период от работодателя и плательщика ЕСП, при исчислении социальной выплаты на случай утраты трудоспособности доход плательщика ЕСП принимается на уровне дохода, с которого производились соц. отчисления в фонд.


При этом коэффициент замещения дохода составляет 0,6. 


Коэффициент утраты трудоспособности соответствует установленной степени утраты общей трудоспособности от 30% до 100%. 


Коэффициент стажа участия для участника системы обязательного соц. страхования составляет: 


менее 6 месяцев – 0,1; 


от 6 до 12 месяцев – 0,7; 


от 12 до 24 месяцев – 0,75; 


от 24 до 36 месяцев – 0,85; 


от 36 до 48 месяцев – 0,9; 


от 48 до 60 месяцев – 0,95; 


от 60 до 72 месяцев – 1,0; 


от 60 и более месяцев – к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые 12 месяцев стажа участия в системе обязательного соц.страхования.

Просмотров: 13
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.