- BRAUS
Имеет ли работодатель право не выплачивать или задерживать зарплату?
Работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.
(Подпункт 5 пункта 2 статьи 23 ТК РК)
Таким образом, работодатель не имеет права задерживать или не выплачивать работнику зарплату.
Ещё немного о зарплате.
Зарплата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК (тенге) не реже 1 раза в месяц не позже первой декады следующего месяца (до 10 числа).
Дата выплаты зарплаты предусматривается трудовым, коллективным договорами.
При совпадении дня выплаты зарплаты с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.
При выплате зарплаты работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
При невыплате зарплаты работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами РК.
Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования НацБанка РК на день исполнения обязательств по выплате зарплаты и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.
При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.
(Статья 113 ТК РК)
Невыплата, удержание или задержка зарплаты в качестве дисциплинарного взыскания
За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным ТК РК.
Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами РК, не допускается.
(Статья 64 ТК РК)
Невыплата зарплаты в случае задолженности работника
Если задолженность подтверждается документально (недостача, выявленная в результате инвентаризации и т.п.),
Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника и при наличии письменного согласия работника.
Размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику зарплаты.
(Статья 115 ТК РК)
Либо работодатель может обратиться в суд с иском к работнику о взыскании задолженности с приложением подтверждающих документов.
Если же работодатель только подозревает, что у работника имеется задолженность перед ним, он не вправе взыскивать сумму задолженности с работника. Он должен сначала провести все необходимые мероприятия и получить документы, подтверждающие наличие задолженности.
Штрафы за несданный отчёт или невыполненные обязанности
В этом случае работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание в соответствии с ТК РК.
Штрафы, невыплата или задержка зарплаты не относятся к видам дисциплинарного взыскания, следовательно, применение их незаконно.