Поиск
  • BRAUS

Имеет ли работодатель право не выплачивать или задерживать зарплату?

Работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

(Подпункт 5 пункта 2 статьи 23 ТК РК)


Таким образом, работодатель не имеет права задерживать или не выплачивать работнику зарплату.


Ещё немного о зарплате.


Зарплата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК (тенге) не реже 1 раза в месяц не позже первой декады следующего месяца (до 10 числа).

Дата выплаты зарплаты предусматривается трудовым, коллективным договорами.

При совпадении дня выплаты зарплаты с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.


При выплате зарплаты работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.


При невыплате зарплаты работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами РК.


Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования НацБанка РК на день исполнения обязательств по выплате зарплаты и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.


При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

(Статья 113 ТК РК)


Невыплата, удержание или задержка зарплаты в качестве дисциплинарного взыскания


За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным ТК РК.


Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами РК, не допускается.

(Статья 64 ТК РК)


Невыплата зарплаты в случае задолженности работника


Если задолженность подтверждается документально (недостача, выявленная в результате инвентаризации и т.п.),


Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника и при наличии письменного согласия работника.


Размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику зарплаты.

(Статья 115 ТК РК)


Либо работодатель может обратиться в суд с иском к работнику о взыскании задолженности с приложением подтверждающих документов.


Если же работодатель только подозревает, что у работника имеется задолженность перед ним, он не вправе взыскивать сумму задолженности с работника. Он должен сначала провести все необходимые мероприятия и получить документы, подтверждающие наличие задолженности.


Штрафы за несданный отчёт или невыполненные обязанности


В этом случае работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание в соответствии с ТК РК.


Штрафы, невыплата или задержка зарплаты не относятся к видам дисциплинарного взыскания, следовательно, применение их незаконно.

Просмотров: 6
Подпишитесь, чтобы получать новости первыми
  • Instagram
  • Grey Facebook Icon

© 2020 Юридическая фирма "Braus" — Профессиональные юридические услуги.